鄉村里的“互聯網掃盲人”

下沉市場 縣城

聲明:本文來自于微信公眾號刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:石燦,授權站長之家轉載發布。

11 月,地處華北平原的河南南樂縣已經入秋。但在這座小城東南部古寺郎村的一大片平地上,卻一片綠油油景象。

那是當地有名的古寺郎胡蘿卜。

宋朝時期,古寺郎胡蘿卜從波斯(伊朗)漂洋過海而來,在南樂縣落地生根。因為肉質好,有中醫藥效,當地人愛吃,名聲就傳播開來了。

申志剛的女兒在胡蘿卜地上拔胡蘿卜

但名氣不代表銷量。特色農產品古寺郎胡蘿卜同樣面臨著 “怎么賣出去”的難題。申志剛和他的“依禾拼購”的出現,解決了這個難題。

11 月 9 日上午 10 點 39 分,“依禾拼購”的電商團隊,在微信小程序后臺上線古寺郎胡蘿卜, 1 分 39 秒, 100 份古寺郎胡蘿卜售罄。這種快速售罄的情況發生過太多次了,不久前,他們在“依禾拼購”里上架了 1000 顆大白菜, 5 分鐘全沒了。

“依禾拼購”創始人申志剛把這種“魔力”歸結為——“微信生態系統和信任機制的加持”。

目前只在南樂縣運行的“依禾拼購”,共有 3 萬多用戶,以售賣農產品為主。申志剛告訴刺猬公社(ID:ciweigongshe), 11 月 8 日到 11 月 10 日,累計銷售額超過了 20 萬元。而南樂縣常住人口是 47 萬人,這片市場還沒有被完全挖掘開來。

在城市已經普及的互聯網技術,正在像風暴一樣席卷農村大地,與申志剛類似,安徽人莊志偉、福建人王志堅都是這片大地的開荒者。

他們都在尋找一個改變城鄉消費結構的新答案,各自從不同的時間和地點出發,找到現在。他們已經摸著頭緒了,那是一個通過微信生態連接虛擬世界與現實世界的生態。

他們既要將互聯網技術帶入鄉村,還要把當地情況與互聯網本身結合,摸索出屬于他們的創業經驗。在有待深挖的下沉市場,他們成了新一代“互聯網掃盲人”。

與上一代“互聯網掃盲人”不同,他們放棄粗放型經濟手段,改用了集約型經濟手段,整體上來說,消耗較低、成本較低、效率高,經濟效益回本路徑短成了他們這代創業者的重要特征。

起“風”了

2014 年,申志剛結束 11 年的北漂之旅回到家。第二年,他把京東的農村電商項目“京東幫”帶到南樂縣,正式開啟返鄉創業之路。一年間,申志剛就把南樂縣的營業額做到了兩千多萬。

那時候,申志剛經常一個人開車到京東在濮陽市附近的倉庫,拉貨回南樂縣城,幾乎每天一次。不論用戶買了什么東西,只要有貨,他就得去。一次,一個用戶下單買了一口鍋,他花一個多小時跑到倉庫去提貨,再把貨物送到用戶手里。

若長此以往單干,太難了,他想到了組建團隊。

“現在創業,千萬不要想著單干。”申志剛把“抱團取暖”看得異常重要。

2016 年初,申志剛又把美團外賣引入南樂,組建了數百名外賣小哥團隊,每天為 2000 多名老百姓提供便捷餐飲服務。

以一二線城市為同心圓,移動互聯網時代紅利向外蔓延的速度極快,物流系統在革新,用戶拿到商品的時間越來越短。同時,支付系統也在革新,最開始還要輸入密碼支付,現在摁下指紋、掃下臉就能搞定付款。

莊志偉是安徽省阜陽市最早接觸商業版微信支付的那批人。

2016 年,他成為微信支付的中間服務商,跟伙伴們一起探索微信支付在當地的發展策略,主要面向餐飲店、服裝店進行推廣,試圖通過變革商家收款的方式,改變用戶的支付習慣。

莊志偉這么做是有原因的。

那年,微信月活用戶8. 89 億,日均交易筆次超過了 6 億,微信支付團隊也投入超過 3 億元扶持服務商,半年時間就扶持了兩千多家服務商。但莊志偉認為阜陽市的市場還沒有被挖掘,機會很大。

關于微信的變革還在繼續。這次,發生在小程序生態里。

2017 年,微信正式推出小程序。同年年底,福建人王志堅第一次使用了微信小程序,他將和小程序的第一次接觸,形容為“見到了天使拋來了橄欖枝”。

王志堅曾是福建省泉州市南安市的駐村工作隊長,每個工作日都要下到村里處理各種事務。他最早在當地一個叫大洋村的行政村駐扎。那是離鎮上最遠的一個村落,每次去都要經過一個又一個村莊。他駐村幾年后,才到鎮政府從事群眾文化管理工作。

至今已在基層工作十幾年的王志堅,一路見證了各個村鎮的發展,路更好了,水更清了,山更綠了,舊石頭屋改造,古宅變成民宿或文化館。當地每年都辦民間民俗活動,一年比一年好,現場好不熱鬧。

但往往有些人還沒弄明白這些活動是什么,活動就結束了。王志堅懊惱,“很多鄉村建設美化后,就擺在那兒,也沒人去參觀。”

這里存在一個極大的信息差。

王志堅和當地人渴望去各鄉鎮體驗當地特色,與人們進行文化交流。在王志堅的理解中,“這是真正的旅行,是對另一個地方的人和地緣文化的真正認知,如果可以通過更便捷的方式分享給更多人該多好!

這個想法在他腦海里一直縈繞,2017 年,遇到微信小程序后,這個想法成形了。

王志堅覺得,微信小程序具備的小巧、便捷、易傳播的特質,是一個更立體、輕便的信息傳播平臺。

拉拉扯扯,王志堅組建了一個五人團隊,兩個技術員,三個運營人員。為了節約成本,偶爾聘用兼職人員做一些工作。

經過半年多的精心設計,他終于打造出第一版微信小程序“下鄉嗨”,把具有當地特色的地方美食、民俗文化、個人情懷的農家樂、度假旅宿、漁家樂等信息陳列在上面。

磕磕碰碰,直到 2019 年 7 月,“下鄉嗨”1. 0 版第一版才在微信出現。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
關閉
4742蚂蚁论坛二肖中特