從中關村到華爾街,36氪走過3000天

ipo 上市

聲明:本文來自于微信公眾號 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:園長,授權站長之家轉載發布。

讀招書的時候,我們發現了一個有意思的細節——36 氪的資深內容報道團隊一共有 42 個作者,約占 36 氪總人數的十一分之一。

瑞幸咖啡創始人錢治亞, 42 歲。

拼多多創始人黃錚, 38 歲。

趣頭條創始人譚思亮, 38 歲。

36 氪創始人劉成城, 31 歲。

以上列出的,是最近一年來赴美上市的部分知名公司創始人及其年齡。在這份名單中, 36 氪和它的創始人劉成城都顯得有些不一樣——

當 11 月 8 日立冬這天,他遠在華爾街敲響納斯達克上市的鐘聲時, 36 氪也已經走過近 9 年。 36 氪在這些公司里歷史最“悠久”,但它創始人卻是最年輕的。上市首日破發,開盤下跌13.2%,報12. 58 美元。

這家科技媒體的起點,通常被認定在 2010 年 12 月 8 日。那時,黃錚剛從谷歌離職創業,錢治亞還在神州租車做運營,譚思亮輾轉在幾個互聯網公司擔任高管。還是學生的劉成城,開設了一個叫TC中文網的小網站,專門編譯美國科技博客TechCrunch的文章。

TechCrunch專門報道新興互聯網公司和業態,這種模式在當時的中國還很新鮮。沒過多久,劉成城將TC中文網改名為 36 氪。氪在元素周期表排第 36 位,與之同名的“氪星”還是DC漫畫里超人的故鄉。

一個理工科男生+一個極客范的名字, 36 氪的故事從此開始。

目標中關村:部落的誕生與突圍

高中時代,劉成城就想過去北京、去中關村創業。不幸的是,他還沒來得及溜出學校,創業計劃就被老師撲滅在宿舍里。

2006 年,劉成城考入了北京郵電大學。坐落在海淀區西土城路 10 號的“北郵”,距離中關村車程不過 15 分鐘。這個來自蘇北小城的 18 歲少年,終于一腳踩到中關村的門檻上。

兩年前的 2004 年,同樣從蘇北小城考到北京的年輕人劉強東,在中關村創辦了“京東多媒體網”,日后成為國內最大的自營電商平臺。更早的時候,他們的另一個江蘇老鄉,帶著 10 個人在中關村的一間傳達室中開始創業。這個人是柳傳志,公司的名字叫“聯想”。

“WISE· 2016 獨角獸峰會”上,劉成城對話“老鄉”柳傳志

圖片來源:騰訊視頻

北京的互聯網圈有不少來自江蘇的創業者,但劉成城母校“北郵”的互聯網創業氛圍同樣濃厚。

這里,走出了百度創始“六劍客”之一的王嘯,B站創始人徐逸,拉勾網創始人馬德龍......“北郵”不僅盛產通信行業工程師,也是IT創業者的搖籃。

北郵人+江蘇人,雙重的“創業基因”讓劉成城加速“不安分”起來。大一時,他就和幾個同學一起做了數碼產品團購網站Z-vip.com。“組織”最壯大的時候,他們的足跡遍布北京 7 所高校,因為業務量太大,劉成城和他的同學們甚至買了輛二手面包車專門送貨。

到了大二大三,劉成城頻繁閱讀TechCrunch。當時,這家科技博客只有創始人麥克·阿靈頓一個作者,月瀏覽量能有 900 萬,盈利也很可觀。

這給了劉成城很大的啟發,他也想創辦自己的科技博客。在劉成城讀大學這幾年,互聯網上發生的事情,開始對現實生活產生越來越大的影響。

2008 年,騰訊和 360 的激烈戰事,讓整個社會開始反思科技巨頭“壟斷”的后果; 2010 年,喬布斯發布了劃時代的經典機型iPhone4,人們的手機使用習慣由此改變,移動互聯網浪潮也從那時漸漸涌起。

那段時間,國內對互聯網科技產業的報道還相當稀少,這里還是一片缺乏行業規則、報道規范的混沌地帶。早期的互聯網報道者、DoNews創始人劉韌,就因為360“黑稿事件”,被昔日的好友周鴻祎送進監獄,一待就是 3 年

一邊是飛速發展的科技互聯網產業,一邊是科技報道內容的“蠻荒“和空白。面對巨大的發展空間,劉成城選擇“取一瓢飲”。那時的 36 氪幾乎只編譯國外互聯網產業資訊,向國內創業者介紹互聯網最新的業態和玩法,更像一個高度垂直的興趣部落,

大時代帶來的機會造就了 36 氪,敏銳的創業者們不會放棄這個發展窗口,一大批競爭者飛速前來填補空白——極客公園在 2010 成立,虎嗅、鈦媒體、品玩在 2012 年誕生……

這些后來者和 36 氪最大的不同在于,其創始人都來自傳統、老牌商業媒體,擁有強大的原創報道能力:極客公園的張鵬,曾任《IT經理世界》主編;虎嗅的李岷,曾是《中國企業家》執行總編;品玩的駱軼航,曾在《第一財經周刊》做主筆;鈦媒體創始人趙何娟的經歷最為豐富,她曾在《財新》《財經》長期從事時政和財經調查報道。

盡管是互聯網產業報道這條賽道的開創者,劉成城和他的“小部落” 36 氪,還是需要在出身“正規軍”的“友媒”包圍下,走出一條不一樣的路。

錦秋家園,部落生長的好地方

從成立到現在, 36 氪先后在北京搬過 6 次家,有過 7 個辦公地點。在早期的不斷輾轉中,錦秋家園的那些日子經常被人們拿來回味。

知春路 6 號的居民小區錦秋家園真是個創業寶地。雖然不如 3 公里外、“孵化”了美團、快手等巨頭的華清嘉園那樣大名鼎鼎,除了 36 氪,這里也入駐過應用商店豌豆莢、跑步App樂動力等成功的互聯網企業。但知名度最高的,還是張一鳴在此創辦的今日頭條。

有段時間, 36 氪和今日頭條都在錦秋家園辦公,算得上真正的鄰居。但他們的緣分還不止于此。在今年 10 月發布的招股書中, 36 氪專門引用了 2013 年對今日頭條算法推薦模式的首發報道,借此證明自身善于發現優秀創業公司的能力。

這種能力,來源于“部落”初創期對國外互聯網創業資訊的“搬運”和編譯。 36 氪長期關注初創型科技企業,緊跟前沿科技產品的報道,當他們將視角從編譯國外資訊,轉向國內初創企業報道時,這種熟悉產品創新模式和玩法的優勢,迅速得到了回報。除了今日頭條, 36 氪還率先報道餓了么、ofo等一大批“新經濟”公司。

36 氪在 2013 年對今日頭條的報道

 圖片來源: 36 氪招股書 翻譯:騰訊翻譯君

網站上線不久后的 2010 年圣誕,劉成城在一次聚會中偶遇了北郵師兄、百度創始人之一的王嘯。劉成城給“大師兄”留下了深刻的印象,下一次見面,是王嘯主動約見的。在保福寺橋南的一家韓國烤肉,兩個人聊“high”了。王嘯直接問劉成城,“能不能投你們一點錢?”

劉成城趕快回答“好啊,多少錢?日后,劉成城向媒體回憶起這個場景時,只記得自己當時反應迅速,“像擔心對方反悔一樣”秒問秒答。

王嘯和他新成立的九合創投給了 36 氪 100 萬。第一筆 30 萬直接打到了劉成城的個人賬戶上。他跑到銀行查了一下,分文不少。劉成城讓柜員幫他取出來,一看,“好像還不夠填滿一個雙肩包啊”,于是,劉成城又讓柜員幫他存了回去。

那一年,劉成城 23 歲。后來,有媒體問“為什么科技博客成了 36 氪?”他的回答是:

投資人王嘯給了我們一筆錢,得找個容器來裝。

融資也讓 36 氪能夠更加專心地報道創業公司和新模式、新業態。在這段時間, 36 氪發掘了眾多優秀的互聯網創業早期項目,甚至有公司在日后成為比肩BAT的巨頭。

這也是 36 氪和其他資深記者創辦的科技媒體不一樣的地方:更加關注對象聚焦在初創公司和新模式,而不是僅僅關注頭部大公司的動向。

與此同時, 36 氪公開表示“說產品,不廢話,不發布新聞稿和軟文”。這意味著,在創業公司報道中,他們收不到一分錢廣告費,基本上是“用愛發電”。

雖然沒有營收,但這給 36 氪帶來了不錯的口碑。在錦秋家園等居民區辦公的 36 氪,也從一個只有 4 個人的愛好者式自留地,一步步變成活躍且個性鮮明的成熟“部落”。

數據來源:天眼查、投資界等

在獲得第一筆融資半年后,知名投資機構經緯中國給 36 氪帶來了A輪融資,這次的金額高達數百萬美元。此后的 3 年間,經緯中國先后給 36 氪帶來了B、C、D輪融資,并且給了 36 氪更多、更深遠的影響


聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
關閉
4742蚂蚁论坛二肖中特