5G開閘 華為vivo領跑

5G

聲明:本文來自于微信公眾號 懂懂筆記(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授權站長之家轉載發布。

“我感覺低價套餐看著 120 多元并不貴,可是30G流量有點兒雞肋,可能會考慮高一檔的套餐。”

“我現在還沒有買5G手機呢,一開始以為款式不多。價格也會很貴,不過在營業廳里還真看到不少國產品牌,有的價格真很實惠。”

2019 年被稱為5G元年,政府主管部門、運營商、設備廠商、消費者,以及產業鏈上的所有相關角色,在期待中等待了 10 個月。 10 月 31 日工信部與三大運營商舉行5G商用啟動儀式; 11 月 1 日,三大運營商正式上線5G商用套餐。所有的能量都被釋放出來,運營商的營業廳里迎來第一批喜歡嘗鮮的用戶。

在營業廳里,與眾多消費者交流后懂懂發現,他們最關心的問題主要是圍繞這兩點:套餐的價格和內容;市售5G手機的價格和功能。“想用5G,首先得換手機。”一位消費者說到。提前在5G布局的終端廠商,可以享受到這第一批釋放出來的5G紅利。

No.1網絡成熟還需要時日,頭部廠商扛起責任

在 10 月 31 日的中國國際信息通信展覽會上,中國電信、中國聯通和中國移動聯合宣布啟動5G商用,各家的5G套餐資費也陸續公布。

相比之前傳出的套餐價格,最終公布價格起步較低。中國移動以 128 元30G的套餐起步,最高為 598 元一共 5 檔。中國聯通和中國電信的價格也相差不多,從 129 元起步,最高為 599 元,一共 7 檔,套餐體系更為細化。雖然起步價低于之前的猜測,不過三家都采用了按照網速來差異化定價的方式,這也使得起步的套餐感覺有些雞肋。

5G商用大幕的揭開,套餐的發布只是第一步。其實,整個業界對于5G拉動中國經濟發展的期待非常高,這就有待于全產業的努力。

從目前看,雖然已經放號,但5G網絡的全覆蓋還遠遠不足,5G服務首批只在 50 個城市開通。根據工信部此前公布的數據,目前全國開通5G基站8. 6 萬個,只有北京、上海、廣州、杭州等大型城市實現了5G網絡連片覆蓋。預計年底,全國開通5G基站將超過 13 萬個,屆時覆蓋會進一步完善。

這與此前vivo執行副總裁胡柏山對于網絡的預測基本一致,他在 8 月份發布vivo第一款5G手機時能分析認為:今年年底三大運營商的5G基站建設在 10 萬- 15 萬級別,5G網絡覆蓋要達到相對不錯的水平要到 2020 年第三季度。隨著網絡的成熟, 2020 年第三季度5G手機的價格有望降至 2000 元,屆時市場上70%-80%的手機將切換到5G手機。而最遲 3 年,5G網絡有望達到目前4G網絡的覆蓋水平。

5G應用的普及,除了運營商放號,另外一個重要因素就是5G手機。胡柏山的預測基本代表了行業主流觀點:5G網絡要到明年下半年會成熟一些。明年年中左右5G手機會降至 2000 元,大規模的換機潮可能在明年下半年啟動。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
關閉
4742蚂蚁论坛二肖中特