首輪融資近1億,阿里副總裁離職創業,瞄準千億美元中臺市場

2019-10-31 09:35 稿源:小飯桌公眾號  0條評論

大數據,云計算,物聯網

聲明:本文來自于微信公眾號 小飯桌(ID:xfzmedia),作者:石富元,授權站長之家轉載發布。

阿里帶火了“中臺”,也帶火了一批中臺創業者。

2014 年馬云到芬蘭參觀了手游公司Supercell,驚奇發現對方的游戲開發不是以一個個獨立的項目組在推進,而是所有游戲共用一個開發平臺,這個開發平臺被稱為“中臺”。

這樣做不僅開發效率高,而且產品迭代的靈活性也更強。

受到啟發回到阿里后,馬云提出了“大中臺、小前臺”戰略。其中“大中臺”包含兩塊,一個是業務中臺,另一個是數據中臺。

近年來互聯網領域的競爭變得日益激烈,消費者的需要也在快速發生變化,為了應對挑戰,各企業不得不推動業務快速迭代。此時中臺的優勢便開始顯現出來。

跟隨著阿里的步伐,騰訊、百度、京東、美團、滴滴、字節跳動等新老互聯網巨頭紛紛提出了自身的中臺戰略。

同一時間,在阿里內部曾經參與過中臺業務的專家高管紛紛出來創業,目標直指在產業互聯網轉型道路上苦苦探索的傳統企業。

其中的代表就有企加云及其創始人喻思成。

喻思成 1998 年碩士畢業后,先后在BEA、Oracle甲骨文等世界級軟件廠商任職, 2014 年加入阿里出任集團副總裁,主管阿里云的海外業務。

歷經了中國傳統企業信息化改造的 20 年,也見證了互聯網對傳統IT架構的挑戰, 2017 年喻思成決定離職創立企加云,用互聯網體系架構以及中臺的方式把傳統的企業級軟件行業重新再做一遍。

截至目前,企加云已經服務過幾十家大型企業,包括統一集團、居然之家、融創文旅等,當前主要聚焦于零售品牌、早教、文旅等行業。

“中臺是一個簡要的概念,我更愿意把它定義為互聯網體系架構對傳統IT體系架構的重寫,其中包括Cloud Native云原生和中臺等幾個趨勢。”喻思成對小飯桌說道,“目前我們只服務年營收在 50 億元以上的大企業客戶,因為只有這些金字塔尖的大企業才有動力和財力做互聯網架構改造和部署中臺,而且這些大企業客戶還能成為標桿幫助我們開拓更大的市場。”

據喻思成介紹,企加云當前的客戶續約率接近100%,合同金額也從百萬級升級到千萬級。

2017 年 12 月企加云獲得了近億元人民幣A輪投資,由阿里巴巴、元璟資本和銀杏谷資本聯合投資。

讓數據成為互聯網時代“新石油”

“ 1990 年中國企業開始了數字化轉型嘗試,ERP(企業資源計劃)、OA(自動辦公系統)等企業管理軟件是當時主流產品,這些軟件的核心功能就是幫助企業完成內部的業務自動化,實現公司對內部的有效管控。”喻思成回憶道。

由于ERP(企業資源計劃)的功能最早主要是從制造業的行業經驗中提煉出來的,而德國的制造業又最發達,因此德國的軟件廠商SAP思愛普成為ERP領域的世界主導者,世界 500 強中80%都用SAP思愛普的產品。

進入 2010 年后,移動互聯網橫掃了各行各業,以BAT為代表,其對IT系統的要求從過去的內部管控,變為了對外支撐業務快速迭代以服務快速變化的數字消費者。

2008 年阿里率先提出了“去IOE”,即去掉IBM的小型機、Oracle的數據庫、EMC的存儲設備,代之以自己在開源軟件基礎上開發的系統。

在此背景下,阿里孵化出了阿里云,以公有云IaaS取代IOE體系。

而上層的應用,ERP等強調對內管控的辦公軟件也無法滿足互聯網企業的要求,為了更高效地完成業務創新和迭代,“中臺”在阿里的推動下應運而生。

“在傳統的ERP時代IOE是標配,SAP、Oracle、IBM是行業霸主,但到了云時代,‘業務中臺+數據中臺’的組合長期而言會取代這些組合。”喻思成判斷道。

而企加云的定位,就是做“業務中臺+數據中臺”的雙中臺產品供應商。

其中業務中臺包括交易中心、營銷中心、訂單中心、會員中心、商品中心等,數據中臺包括大數據計算服務、數倉規劃、畫像分析、數據可視化等。

數據中臺在下,業務中臺在上,數據中臺完成對企業內外部數據的打通整合以支撐上層業務的創新迭代,業務中臺則保證每個業務的創新都能基于全平臺的數據資源去推動。

數據的角色也從ERP時代業務數字化改造過程中產生的“副產品”,一躍成為互聯網時代支撐智能決策的“新石油”。

舉個例子,企加云有一個做早教的客戶,其內部有幾十個系統,歷史上產生了大量彼此隔絕的數據,而且隨著規模擴大,業務僵化找不到突破點的問題開始出現。

上線了雙中臺后,企加云首先幫助其完成數據整合,然后針對其內外部數據ID打通,輔之以AI計算,企加云發現可以做兩件事:第一,判斷原來的用戶是否生了二胎;第二,判斷原有用戶周圍是否存在其潛在用戶。

有了數據智能決策支撐,企加云業務中臺的營銷中心就可以調動微信、短信、郵件、支付寶、淘寶卡包等全渠道方式精準地喚醒有價值用戶,開啟第二段用戶生命周期或者引導用戶進行熟人轉介紹,而這些都在業務中臺上的數字營銷中心實現。

“這就是業務中臺和數據中臺結合后完成閉環的一個場景。”喻思成對小飯桌分析道,“我們之所以做雙中臺是因為只有這樣才能既幫助用戶提升數字化的水平,還能讓其立馬看到中臺的價值,也只有這樣做才能更有效率地推動市場教育工作。但是我們并不做中臺下面的技術平臺,包括EDAS(企業級分布式應用服務),Dataphin(智能數據構建與管理)等,我們的中臺產品都是基于合作伙伴的技術平臺開發的。”

除了幫助客戶部署系統、實現數據智能決策,企加云還會提供互聯網運營咨詢服務,把不擅長互聯網運營的傳統企業客戶扶上馬再送一程。“技術很重要,但是中臺賽道未來的勝負手在于對行業的業務理解。”

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
關閉
4742蚂蚁论坛二肖中特