離開啟明引震蕩,甘劍平屢押風口的秘訣

2019-06-10 14:33 稿源:獵云網公眾號  0條評論

黃金、投資、資本_副本

圖片版權所屬:站長之家

聲明:本文來自于微信公眾號 獵云網(ID:ilieyun),作者:李歡歡,授權站長之家轉載發布。

6 月 4 日,啟明創投正式宣布,主管合伙人甘劍平(JP Gan)將在短暫過渡期后離任。隨后,甘劍平也向媒體表示,“我將于 6 月底離開啟明創投, 7 月 1 日重新開始,自己要自立門戶,成立一只新基金”。

此消息一出,創投圈大為震驚。

據悉,啟明創投成立于 2006 年,是業內知名的明星VC機構。官網顯示,其旗下目前管理了七支美元基金,五支人民幣基金,管理資產總額將近 40 億美金。在投資的 280 多家企業中,有超過 50 家分別在美國紐交所、納斯達克、上交所、深交所等交易所上市或合并退出,還有近 20 家企業已經成為行業公認的獨角獸企業。

而作為啟明創投的主管合伙人,甘劍平是國內頂尖的投資人之一,投出了攜程、美圖、知乎、蘑菇街、Bilibili、世紀佳緣等眾多知名企業。今年,甘劍平憑借美團點評、嗶哩嗶哩和蘑菇街的三起退出,在 4 月公布的 2019 福布斯全球最佳創投人榜(The Midas List)中排名第 5 位。The Midas List有投資界“奧斯卡”之稱,這也是甘劍平第四次入圍該榜單。

近 20 年的投資生涯里,甘劍平幾乎押對了所有的風口,也完成了“手機中至少有一個APP是他投的”目標。在美國留學的經歷奠定了他投資理念的基礎,重視前期數據分析和創始人品質是他投資的前提,“LOVIS”則是互聯網從PC端向移動端轉變中他摸索的投資策略。

留學美國,養成投資思維

1990 年, 19 歲的甘劍平離開家鄉上海,孤身前往美國留學。此時,陸家嘴最高的建筑也只有 5 層。

出生于物質匱乏的文革時代,初到美國,甘劍平受到其發達的經濟沖擊,開始逐漸對美國的商業模式以及經濟運行規律產生興趣,并在隨后選擇了愛荷華大學的企業管理專業。

學習經濟學基本原理后,他開始明白,商品價格不是由一個人拍腦袋決定,而是受供需平衡的支配。此外,一個人可以自私地為改善自己的生活而奮斗,這種美國式“自私自利”的人生觀也對他帶來沖擊。

大學期間,甘劍平還在導師的指導下學習了美國注冊會計師課程,并在大學畢業后不久,順利拿到美國注冊會計師資格。精通管理和財務知識,此時的甘劍平已經具備了一個企業家應該具備的基本素質。

大學畢業后,甘劍平曾進入美國普華永道的芝加哥分公司做咨詢師。工作兩年,他又回到芝加哥大學商學院念MBA。在這里,甘劍平形成了他的人生觀和世界觀,也明白了自己的投資理念。

芝加哥大學是世界經濟學最重要的研究教學中心之一,以盛產諾貝爾獎得主而聞名,世界上約40%的諾貝爾經濟學獎得主與芝大相關。

芝加哥經濟學派信奉自由市場經濟中競爭機制的作用,這也是甘劍平堅持的市場準則。他始終相信市場力量的自我調節,認為企業自身效率才是決定市場結構和績效的基本因素,也希望被投資的公司也能夠公平、公正競爭。

他曾經投資的淘米網股價表現并不好。對于中概股的下跌現象,他把光伏行業當做罪魁禍首,希望政府不要參與到創新項目中去,靠市場化競爭。

除了自由市場作用,在芝加哥大學學習的數據分析課也對其產生了重要影響。甘劍平是典型的數據型投資人,在投資項目前要進行仔細的數據分析,一切以數據說話。

重視調研,數據型投資人

“這兩年我受益匪淺,芝加哥大學數據分析的教學和學術研究方法給了我獨特的世界觀、投資觀,讓我領悟到了商業運作的精髓,給了我分析和解決問題的工具。”在投資中,甘劍平是典型的芝加哥學派形象,重視實地調研,一切以數據為根本,是一個執著的數據型投資人。

B站是甘劍平團隊第一次針對Z世代(出生于 1990 年~ 2009 年之間的年輕人)投資的項目。此時,二次元文化還沒有那么火熱,甘劍平對其也不熟悉,團隊最大的擔憂就是ACG(動漫、漫畫、游戲)粉絲群體規模是否足夠大。

投資前,甘劍平帶領團隊自上而下進行了大量的調查和研究,以摸清整個 ACG市場品牌類別及市場占有率。啟明創投的一位投資人每天都會泡在B站上和別人聊天,熟悉產品并了解用戶的真實感受。此外,團隊還走進大學校園進行調研,了解大學生對B站的使用情況以及使用反饋。

最終,調研數據說服了甘劍平和其他合伙人,啟明將 2000 萬美元投給了B站,成為B輪的領投。

對于連咖啡的投資也同樣是“數據說話”。投資前,甘劍平團隊做了一個 500 人規模的數據調研。結果顯示,有70%的人喝咖啡,所有的人都知道星巴克,而有20%的人知道連咖啡,認知度甚至比咖世家、太平洋等品牌還要高。

“我不太喝咖啡,一開始還覺得數據或者抽樣是不是有問題,結果原始數據一看,還真是這樣。”甘劍平認為,即便不是新興消費產品的使用者,投資人還是可以從數據中了解情況。

數據說話,啟明最終在B+輪領投了連咖啡。

甘劍平信奉“特種兵作戰,狙擊手打法”。他投資團隊的人員幾乎一律是名校畢業且在大公司接受過系統性培訓的人才。他們每個人都有自己擅長的領域,能夠單打獨斗,在細分領域中挖掘優秀項目,并快速決策。

甘劍平表示,“投資術業有專攻,高效率的背后是大量的調研和盡職調查。”

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
4742蚂蚁论坛二肖中特