極客晨星:2019年高考數學再現編程題,早做打算有好處!

2019-06-14 14:03 稿源:用戶投稿  0條評論

緊張的高考暫時告一段落了

三年的汗水

終于換來了一場歡欣鼓舞

此時卸下焦慮與壓力的小伙伴們

也終于可以長舒一口氣了

接下來就靜靜等待成績公布的時刻

話說今年的高考數學題

可真是難倒了一批考生

有的考生出考場以后就抱著父母訴苦

小編搜羅了一下今年各地數學考試真題

發現與往年出現在數學卷子上的編程題撞了個正著

近兩年由于教育政策不斷向人工智能傾斜

編程逐漸出現在各中小學必修課程中

不得不說

我國對編程教育的重視程度越來越高

2014 年 9 月

浙江省提出《深化高考改革試點方案》,信息技術(包括編程)正式納入高考。

2016 年 6 月

教育部印發《教育信息化“十三五”規劃》通知,將信息化教學能力納入學校辦學水平考評體系。有條件的地方要積極探索信息技術在眾創空間、跨學科學習(STEAM教育)、創客教育等新的教育模式的應用。

2017 年 1 月

教育部正式印發了《義務教育小學科學課程標準》。標準規定將小學科學課提前到一年級,每周課時不少于一節。

2017 年 7 月

國務院印發《新一代人工智能發展規劃》,將人工智能上升為國家發展戰略。規劃中明確提出:實施全民智能教育項目,在中小學設置人工智能相關課程,逐步推廣編程教育,鼓勵社會力量參與寓教于樂的編程教學軟件、游戲的開發和推廣。支持開展人工智能競賽,鼓勵進行形式多樣的人工智能科普創作。

2017 年 10 月

《十九大報告》進一步強調網絡強國戰略,加強前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,突破核心技術這個難題,爭取在某些領域、某些方面實現“彎道超車”。

2017 年 12 月

2017 年 12 月,山東省在其最新出版的小學信息技術六年級教材中,加入了編程的內容,并確定要將 Python 編程基礎納入信息技術課程和高考的內容體系。

2018 年 1 月

教育部頒發的《新課標》指出:信息技術將從興趣課程變為必修課程,并大幅度提升了學生在編程、計算思維、算法方面的思維要求。

2018 年 3 月

全國計算機等級考試實施 2018 新版大綱,其中二級增加Python,取消Visual FoxPro 數據庫程序設計。

2018 年 4 月

教育部印發《教育信息化2. 0 行動計劃》,計劃提出要“完善課程方案和課程標準,充實適應信息時代、智能時代發展需要的人工智能和編程課程內容。推動落實各級各類學校的信息技術課程,并將信息技術納入初、高中學業水平考試。”

同月,天津政府招生辦發布的《 2018 年天津科技特長生招生計劃》中,多所中學將信息學奧賽、信息技術、人工智能等納入了招生范疇。

2018 年 6 月

江蘇省教育廳下發《關于印發<江蘇省義務教育勞動與技術課綱要><江蘇省義務教育信息技術課綱要>的通知》,要求在中小學普及編程教育。目前,南京市已有部分學校嘗試在一、二年級開設信息技術課,學編程、做動畫,培養孩子計算思維。同時,將科技特長生列入中考招生項目。其中有四類科技特長生(智能控制、機器人設計與制作、青少年科技創新大賽、三模一電)均與編程息息相關。

2018 年 9 月

重慶市教委下發《關于加強中小學編程教育的通知》,各中小學要開足、開齊編程教育課程,小學3~ 6 年級、初中階段均不得少于 36 課時,高中也要按要求開設編程課程。

2018 年 11 月

中國首部中小學人工智能教材《AI上未來智造者》正式出爐,并且在上海嘉定等區域進行試點教學。

2019 年 3 月

教育部辦公廳關于印發《 2019 年教育信息化和網絡安全工作要點》的通知。通知中透露:今年將啟動中小學生信息素養測評,并推動在中小學階段設置人工智能相關課程,逐步推廣編程教育;同時,推動大數據、虛擬現實、人工智能等新技術在教育教學中深入應用。

未來,編程將成為繼英語、奧數后的“第二大語言”!

高考結束后的志愿填報也是非常重要的一步

關乎著之后孩子的個人發展方向

萬萬馬虎不得

人民日報本月 9 日發布的微博中

列舉了目前 21 個熱門專業

這些專業與編程密切相關

家長們有沒有想過,孩子上大學的目的究竟是什么?

沒錯,是為了今后的發展

而說到發展

選擇一門有價值有前景的專業是非常有必要的

智能化時代現在已經開啟

在未來人工智能的道路上

掌握編程技能是非常有必要的

為什么現在很多孩子在學業上取得了超凡的成就,這其中,努力是必不可少的,更重要的是這種成功,來源于科學的方法,找對方法后,再一步步、循序漸進強化大腦思維,這樣他學起任何知識都更有效率,也更有成果。

在這極速變化的時代,在這數字化的智能時代,在這需要孩子不斷進階的時代,我們的孩子,作為未來的創造者,再也不能依賴過去傳統式、被動式的學習方式了,我們該啟動編程的力量,喚起孩子內心的想象力,培養孩子的邏輯習慣和思維定勢,用編程的思維,教會孩子如何思考。

用編程的方法,教會孩子如何有條理、有次序、有邏輯的更好的解決問題,用編程的方式教會孩子如何去學習,效率更高、質量更優,效果更好。編程讓孩子更好的認識自己,探索世界,讓孩子更有自信去和未來的世界對接!這就是編程越來越得到認可的原因,越來越多的家長和孩子選擇它的結果。

本文由站長之家用戶投稿,未經站長之家同意,嚴禁轉載。如廣大用戶朋友,發現稿件存在不實報道,歡迎讀者反饋、糾正、舉報問題(反饋入口)。

免責聲明:本文為用戶投稿的文章,站長之家發布此文僅為傳遞信息,不代表站長之家贊同其觀點,不對對內容真實性負責,僅供用戶參考之用,不構成任何投資、使用建議。請讀者自行核實真實性,以及可能存在的風險,任何后果均由讀者自行承擔。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
4742蚂蚁论坛二肖中特