區塊鏈與互聯網的信息博弈

2019-11-14 15:12 稿源:老襯公眾號  0條評論

區塊鏈2

聲明:本文來自于微信公眾號老襯(ID:fengqitalk),作者:老襯,授權站長之家轉載發布。

1

雙 11 數據多么榮光依舊,也無法掩蓋移動互聯網的勢衰傾向。

如火如荼的5G大背景下,供應鏈溯源、資訊去中心化以及分散式存儲等特性的區塊鏈技術,不久前正式定調成為國策,與產業息息相關的新型數字生態正在星火燎原,當然幣圈用不著狐假虎威,國內區塊鏈的主要方向和炒幣真心沒啥關系,更多可能是基于物聯網未來的布局發展。

集中式、分布式、分散式,技術特性本身也會驅動市場形態,Web 1. 0 是集中式產品制霸,到了移動互聯網,就是分布式產品天下,如今以區塊鏈為代表的分散式網絡,已經龍虎風云,劍指產業。

復雜的延展通常來自樸素的常識,網絡由節點組成,每個節點可以看作是一個用戶,單節點控制決策的集中式網絡,市場特征是中心化形式,Web 1. 0 是個由極客匯聚的精英時代,三大門戶擁有絕大多數話語權。

多個節點控制決策的分布式網絡,代表著網絡平民化時代到來,市場特征是人人擁有話語權,自由大于平等,網紅和KOL群雄逐鹿,決策權分布不均勻,大部分資源會掌握在頭部的獨角獸手里,移動互聯網多數領域市場格局也都是雙寡頭或巨頭壟斷。

分散式網絡重視平等,控制權分布在所有節點上,每個節點都擁有全部信息數據,分散式市場人人資源大小相同,機會透明均等,主要根據“工作量證明”來獲得不同權限,比如比特幣俗稱的“挖礦”。

分布式的互聯網,分散式的區塊鏈,都屬于去中心化的網絡形式,但這兩種網絡的主張卻完全不同,尤其將會體現在產業互聯網和物聯網等領域。云計算為代表的分布式網絡格局已經分曉初見,區塊鏈為代表的分散式網絡目前依然還是霧里看花。

2

區塊鏈是一種記錄信息的全新方式。

區塊鏈技術用于開發區塊鏈應用,應用可以針對社交網絡、資訊媒體、游戲、電商等用戶終端,也可以針對供應鏈管理、工作協同、金融財務等企業后臺,從這個意義上來講,區塊鏈技術特性和互聯網非常接近,因此也被很多人稱為互聯網3.0。

分散式和分布式網絡的最大區別,是區塊鏈無需企業的中央服務器來存儲信息,而是存儲在每個終端設備節點,相同信息存儲在不同設備的所有節點中,也稱為對等網絡(P2P),因此沒有哪家巨頭可以壟斷用戶流量和信息資訊。

節點可以是用戶的任何數字設備,電腦、手機或者物聯網,信息可以采用任何形式,資金流動、所有權、電商交易、資訊發布、合同協議都可以,只需要通過網絡所有節點的驗證(也稱為共識),信息此后就不會再有任何爭議。

公平和安全是區塊鏈的核心價值,因為信息被打包成區塊記錄在所有設備節點中,理論上不存在中心控制者操縱信息的可能,攻擊單個設備節點也不會丟失和破壞數據,這一點比特幣已經得到了很好證明,自 2009 年發布起,比特幣抵御住了全球各種黑客的攻擊,因此區塊鏈安全性極高。

每個區塊中包含信息被記錄的時間戳,以及上一個記錄者的數字簽名,還有一條具備唯一性的標識鏈接,這條鏈接以散列形式(號稱數字指紋)指向上一個區塊,致使兩個現有區塊之間無法再插入區塊,之后每增加一個新區塊,同時也會增強前一個區塊和整個區塊鏈的安全性,區塊越多信息篡改難度就越大。

區塊鏈不僅網絡高度透明開放,而且對用戶身份隱私保護同樣安全有效, 2009 年發布比特幣的創始人中本聰到底是誰至今還是謎,他聲稱自己1975年4月5日出生于日本,其他信息就只能看到他目前持有的比特幣數量,大約有一百萬個。

3

分布式互聯網產品使用后,都會留下用戶身份信息。

根據用戶畫像精準推送廣告和內容,這是當下大部分App的核心商業模式,因為用戶身份信息會被集中記錄在企業的服務器上,數據庫對每個用戶都會建立配置文件,企業可以隨意監視和使用,而無需經過用戶知情和同意。

對數據使用比較惡劣的結果,就是大數據殺熟事件頻出,企業打著動態定價的旗幟,背地里做著數據宰客的勾當,不能讓人容忍的還是宰熟客,而且到處口是心非的標榜用戶體驗,簡直與騙子行徑毫無二致。

用戶的隱私安全,分布式網絡產品的情況不僅沒有改善,反而處于更加惡化的態勢,用戶身份信息泄露和出售已經成為互聯網的最大隱患,多數用戶的賬號密碼會在多個平臺重復,泄露一個就會全軍覆沒,盜號造成的巨大損失,已經成為了一種社會現象。

即便不是盜號這種極端行為,身份信息的灰色交易,電話銷售和騙子能夠精準掌握對象的詳細資料,這已經成為普遍現象,幾乎每個人都在不同程度上受到過此類事件波及,分布式網絡安全隱患的徹底解決已經到了刻不容緩地步,區塊鏈技術也許是一個不錯選擇。

區塊鏈不需要網絡層身份,信息存儲也無需服務器,不僅沒有人能夠通過編輯數據對用戶身份進行單一畫像,而且結合公鑰和私鑰等加密技術,用戶只是擁有一個地址以及與之關聯的所有權,跟用戶現實身份信息也沒有任何綁定。

由于區塊鏈可以最大化的隱藏用戶身份,只要選擇“忘記”私鑰,即可確保用戶信息不被泄露,所以金融性質的炒幣,就很容易成為某些黑色交易的保護傘,因此政策主張無幣區塊鏈,極致安全其實同樣可以極致透明,區塊鏈的溯源特性假如用于責任追蹤,同樣可以使用戶身份權責沒有異議,這點對于未來的終端金融來說有很大想象空間。

4

基于智能合約的應用程序(Dapp),很可能是區塊鏈的未來。

智能合約是對工作的預先定義,可以完全量化工作完成條件和要求,然后在區塊鏈網絡上自動化執行,因為每個節點都可以對信息溯源,所以這種信任機制對于工作協同以及擔保性質的業務來說,效率會得到革命性提高。

“沒有中間商賺差價。”創造這句廣告詞的企業本身就是中間商,智能合約能真正做到自動執行“去中間化”,尤其對于那些供應鏈流程不透明和環節較長的行業生態來說,能起到很好的協同效果。

比如家裝領域,屬于萬億級市場,從原材料采購到最終交付,家裝不僅環節多,而且透明度極差,用戶非常缺乏信任感,至今沒有一個家裝公司擁有好口碑,如果通過智能合約監控每個步驟的采購用料和施工情況,材料價格和品牌透明化,施工流程和標準自動化,這樣不僅極大提升了終端用戶信任感,而且規避了未來裝修出現問題以后的權責爭議。

除了節省“中間商”成本,業務規則轉換為自動化執行,還可以極大提升效率。比如保險公司,可以根據洪水、臺風等各種災害預設事件自動釋放理賠金,而不用再走復雜的追索流程;物流公司,貨物到達指定地點以后,可以根據傳感器確認貨物是否損壞,自動執行貨單操作,提升運營效率以后可以大大節省倉儲空間。

去中間化和自動化協同的智能合約,會成為未來各個領域新的創業機會,新的區塊鏈巨頭可能會扮演應用市場角色,不同行業特性的垂直區塊鏈平臺,也一定會誕生新獨角獸,而這一切,才剛剛開始。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
關閉
4742蚂蚁论坛二肖中特