當互聯網遇到主旋律,騰訊影業要玩出什么新花樣?

騰訊

聲明:本文來自于微信公眾號 娛樂硬糖(ID:yuleyingtang),作者: 李春暉,授權站長之家轉載發布。

并不令人意外,“主旋律”成為了 2019 年上海電影節的主旋律。

不論是各大電影公司片單中占據絕對主角的主旋律內容,還是相關的主題論壇,或是業內人見面都在提問和思考的主旋律究竟如何拍。今年的上海電影節,無疑是硬糖君參加上影節這五年間,對主旋律影視布局和探討最深入的一次。除了在中影牽頭下傳統電影公司集體轉向,以騰訊影業為代表的互聯網影視公司,更表現出對主旋律影視超預期的布局。

“根據行業報告,目前騰訊影業是參與主旋律影視項目最多的互聯網影視公司。在我們的時代旋律系列里,有超過 8 部聚焦現實主義的劇集,入選了國家廣電總局公布的兩批‘百部重點電視劇’選題名單。” 6 月 17 日晚, 2019 騰訊影業年度發布會上,騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武談到的最多的,也正是影視作品的時代擔當。

在這場主題為“與時·筑夢”的發布會上,騰訊影業發布的 34 個影視項目中,“時代旋律”居六大系列之首,總共 15 個項目,占比超過三分之一,是騰訊影業關注最多、投入最大的一個系列。其中電影《緊急救援》、《我和我的祖國》、《我們的西南聯大》等都備受關注。而由故宮博物院擔任監制、向故宮 600 年獻禮的自制劇《故宮如夢》,則是從文化層面實現影視作品的時代價值。

不難發現,現實主義和傳統文化,已成為騰訊影業打造時代故事和中國文化符號最重要的兩幅牌。正如程武談到騰訊影業對內容的三個“堅持”:堅持垂直深耕;關注現實題材;關注文化內核。

“影視是一個產業,但卻不僅僅是一門生意。”程武表示。

當下,不管是現實的產業需求,還是社會對影視作品提出的正向價值要求,或是文化出海、輸出中國符號的愿景,都讓主旋律成為每一個影視人的必修課。前置布局的騰訊影業的探索,無疑具有重要的產業借鑒意義。

從現實主義到東方魅力,

中國故事的兩副面孔

在此次騰訊影業發布的片單中,硬糖君最關注的,反而是最后登場的一部作品。

由交通運輸部、騰訊影業、博納影業等聯合出品的《緊急救援》,取材于真實救援案例,是中國首部聚焦海上救援題材的電影。更令人欣喜的是,該片是由曾成功執導《湄公河行動》、《紅海行動》兩部主旋律動作片的林超賢擔任導演,可謂有了十足的品質保證。

發布會上,林超賢更表示,早 2015 年自己看到真實海上救援的紀錄片,就已很想拍這樣一部電影。“那些真實的英雄,正是我在電影里一直追求的精神方向,當時我就立馬說我要做這個電影。但因為確實是非常艱難,一直都想不通怎么搞這個電影,結果一想就想了幾年。這次終于能把所有最動人的場面完成。”

目前,《緊急救援》已定檔 2020 年大年初一。不用說,這就是沖著復制《紅海行動》的成功去的。

“無論是出于創作的需要,還是時代的使命,現實題材往往承載著一個時代的共同記憶和情感共鳴。”程武反復強調騰訊影業對正向意義現實題材的堅持。大概正因為如此,《緊急救援》才作為壓軸彩彈登場。

除《緊急救援》外,“時代旋律”系列的重磅電影作品還有《我和我的祖國》。取材自新中國成立 70 年里多個歷史性瞬間,《我和我的祖國》由管虎、張一白、徐崢、薛曉路、寧浩、文牧野、陳凱歌七位導演聯合指導,講述普通人與祖國息息相關的動人故事。七位導演風格各異,這樣一場罕見的同臺競技,自然極具看頭。   

另外最近三年,騰訊影業的年度片單中劇集都相當重磅,今年也不例外。特別是“時代旋律”系列中,“為文化抗戰立傳;為知識分子立像;為青春理想立贊;為民族精神立碑”的劇集《我們的西南聯大》,目前看來頗有電影《無問西東》的影子。

《父親的草原母親的河》則是《士兵突擊》、《我的團長我的團》的導演康洪雷的新作,以新中國成立初期為背景,講述四兄妹先后來到內蒙古大草原奮斗的故事。

職場劇《正青春》則集齊了新晉當紅小花吳謹言和資深青衣殷桃的“雙女主”配置,目測爆款預定;騰訊影業與中影合作的《黑色燈塔》聚焦中國律政先鋒;《親愛的,你在哪里》、《甜蜜》由秦海璐、海清兩位演技派分別領銜;由王子文、陳曉主演的《了不起的兒科醫生》,想必是家長們都期待的作品。

《燃燒》是正在熱播的《破冰行動》的導演陳育新的新作,同時也是騰訊影業聯手公安部,獻禮新中國成立 70 周年精品大劇。同為 70 周年獻禮劇的《奔騰年代》,由佟大為、蔣欣主演,是中國首部以電力機車為背景的作品。

現實主義之外,文化內核也是騰訊影業的關注重點。此前,騰訊影業參與出品的張藝謀電影《影》,就廣受海內外贊譽。而在 2019 年片單的“東方故事”系列中,由故宮博物院監制、騰訊影業承制并出品的電視劇《故宮如夢》,無疑是最吸引目光的那一個。

《故宮如夢》是故宮博物院監制授權的首部電視劇,由知名作家、編劇安意如工作室創作編劇。預計今年年底開機,明年正式播出,獻禮故宮建成六百年。總策劃薛原表示,希望通過講述一個勵志成長的故事,展現堅韌不服輸的工匠精神,傳承中國傳統文化。

此外,迪麗熱巴、竇驍主演的電影《日月》,從片花來看,必是不同以往的嫦娥與后羿;講述兵馬俑故事的動畫電影《傭之城》;《西行記》動畫第二季,都是典型的中國文化符號作品,電影的文化內核,越來越受到業內外重視。

信心何在?

合縱連橫的影視新格局

相較于2015、 2016 年上影節的場面鑼鼓喧天、人人熱血沸騰, 2019 年的上影節,無疑彌漫著更多迷茫和焦慮。產業增速放緩,問題浮出水面,影視行業正在經歷一場深刻的變革。人們都在互相追問,對未來怎么看?

“其實幾年前,我們剛進入這個領域的時候,就談過這個問題,我記得當時說的是‘相信’。今天,我的答案依然是‘相信’。”在程武看來,騰訊影業之所以對未來保持樂觀,是基于三個判斷:

首先,在內容供應層面,從過去幾年來看,只要出現口碑佳作,都會引發巨大的觀影熱潮。

其次,在市場容量方面, 2018 年中國的總觀影人次達到17. 16 億,超越北美,位居全球第一。劇集方面,總播放量也達到了 4800 多億次,僅中國國內就是一個非常龐大的受眾市場。

第三,在發行設施方面,中國的銀幕總數已突破 6 萬塊,全球最多,劇集的播放平臺也已非常完善。充分的用戶觸達平臺和豐富的數字內容生態,足以構成信心的根基。

或許正是基于這樣的判斷,在眾人猶疑的行業變革期,騰訊影業采取了“攻勢”來應對變化,在年度發布會上,公布了一系列重磅戰略合作。

其中,最令業內震動的無疑是騰訊影業與貓眼娛樂的戰略聯盟合作。騰影發行+貓眼娛樂的影視宣發新組合,騰貓聯盟無疑會讓淘票票更感壓力。

此外,騰訊影業與騰訊音樂娛樂集團達成戰略合作,雙方將推動影視與音樂服務鏈條的完善,助力中國影視音樂走上更大的國際舞臺;騰訊影業與大白小黑達成戰略合作,雙方將結合海量豐富IP,聯合打造影視精品;騰訊影業與華錄百納達成戰略合作,《黑色燈塔》就是雙方合作作品。

騰訊影業與江蘇廣電集團幸福藍海的戰略合作也格外引人關注。這個集創制類與平臺類為一體的戰略合作伙伴,無疑對騰訊影業極為重要。而騰訊影業也是幸福藍海首度攜手的互聯網影視公司,騰訊新文創與江蘇廣電集團在產業布局上將全面結合。 

至此,騰訊影業已聯結工夫影業、新麗傳媒、北京文化、英皇電影等全球領域 36 家戰略伙伴,“不孤立做影視”的戰略思路正在不斷擴展出更大的商業想象力。

在這樣龐大的資源加持下,騰訊影業的“新文創新人計劃”無疑也變得更具吸引力——畢竟,綁上騰訊影業,就意味著與娛樂圈的這大半壁江山都搭上了關系。

根據發布會公布的進展:選角業務方面,騰訊影業以騰訊內部多維度數據為支撐,同時與亦星文化、同人星光達成合作,構建更加標準、開放的選角流程;新人培養方面,騰訊影業還聯合戰略合作伙伴大白小黑,基于優質項目,發起了新文創新人計劃。

“在整個新文創體系內,藝人是影視、游戲、動漫、電競、文學以及音樂等多體系聯動的載體。” 騰訊影業藝人合作總監張清泉表示,騰訊影業已在全球范圍內海選 2 萬余名新秀,與相關培訓機構建立長期穩定合作關系,并與資深表演藝術家奚美娟、朱茵、張凱麗、楊昆、韓童生、張晨光、范明、張晞臨、王勁松達成了深度合作。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
4742蚂蚁论坛二肖中特