小天鵝三季報創歷史新高 高端化升級顯成效

2017-10-27 16:05 稿源:用戶投稿  0條評論

   10 月 24 日下午晚些時候,小天鵝A(SZ.000418)公布了 2017 年三季報。報告顯示,今年第三季度,小天鵝公司實現營業收入54. 1 億元,同比增長額32.9%,歸屬上市公司股東凈利潤為4. 1 億元,同比增長的幅度為23.8%。同時, 2017 年前三季度,小天鵝上市公司的營業收入達到了159. 8 億元,同比增長32.5%,同期內歸屬上市公司股東凈利潤為11. 4 億元,比去年同期增長了25.2%。

    優異的業績給上市公司的股價注入了一股強心劑, 10 月 25 日當天下午三點收盤時,小天鵝A股價飆升至53. 89 元,強勢漲停。正如其今年三季度業績創下同期內歷史新高一樣,小天鵝的股價也站在了歷史性的高峰之上,近幾年以來小天鵝持續進行了高端化轉型升級為其市場業績的持續攀升起到了重要作用。

    收入創新高增速再加快

    翻開過去幾年小天鵝上市公司的年報、半年報和季報就可以發現, 2017 年前三季度159. 8 億元的收入額度已經十分接近 2016 年整個年度的營業收入(去年全年的營業收入為163. 35 億元)。也就是說,小天鵝僅僅是用了三個季度的時間,完全了去年全年的經營規模。

    而且,今年三季度及 1 至 9 月份,兩個時間段周期的營業收入都創下了歷史新高,小天鵝快速發展的勢頭可見一斑。事實上,最近的幾個年中,國內外洗衣機市場的走勢并不是十分理想,從增量市場進入存量競爭階段之后,洗衣機產業的外部機會明顯不足而內生資源也極度稀缺,但就是在這樣一個焦灼的競爭環境中,小天鵝在國內外市場構建起了可持續增長的勢頭。

    從其上市公司公布的收入增長來看, 2017 年三季度54. 1 億元的收入同比增幅為32.9%,而去年同期的增長幅度為15.98%,增長幅度翻了一倍。 1 至 9 月份的相關數據類似,今年前三個季度的營業收入同比增長幅度為32.5%, 2016 年同期內收入的增速是25.47%。

    就今年前三個季度的市場表現而言,小天鵝的銷售業績處于一個掛擋提速的狀態,而在收入不斷攀高和凈利不斷增長的背后,是小天鵝近幾年以來的產品結構不斷升級、技術創新投入的不斷擴大、產銷模式的不斷深化。

    高端化升級推動產品結構優化

    就在一個多月之前即 9 月下旬,小天鵝旗下的比佛利“大器”復式洗衣機在蘇寧首發,該系列產品在首發儀式之后的“十一黃金周”市場大放異彩,以此為先導,小天鵝 2 萬元左右的產品在“十一黃金周”市場于全行業同類產品中的占比近20%。至 10 月中旬,小天鵝高端產品的銷售額同比增長了50%左右,對比小天鵝公司整體收入的增長速度不難發現,高端化產品的增長帶動了整體收入的上升。

    十一假期剛剛結束之后, 10 月 12 日,小天鵝在天貓首發了其“黑科技”代表產品冷水洗滌系列,該技術在冷水狀態下可以實現高溫洗滌模式下的超高洗凈比,開辟了全球洗衣機產業洗護方式全新的升級路徑。

    據了解,圍繞著技術創新和產品差異化競爭,持續加大產品研發投入,強化智能化產品、中高端產品并推動產品結構升級是小天鵝過去數年來一以貫之的策略,而在美的集團層面,產品領先已經被寫入戰略主軸。

    公開的數據顯示, 2016 年小天鵝在技術和產品研發上的投入費用接近 7 億元,占 2016 年經審計公司凈資產的9.99%,占到當年小天鵝營業收入的4.26%。今年推出了冷水洗滌技術,也花費了小天鵝近億元的研發資金。巨大的資金投入保障了小天鵝技術創新的不斷進步,推動了其產品競爭力的不斷提升,促進了其產品結構的不斷優化。

    筆者還了解到,前三季度小天鵝在國內市場的零售份額達到了25.5%,比去年同期提升了1. 6 個百分點。

    產銷模式創新深化經營轉型

    今年 8 月 24 日,小天鵝與蘇寧敲定了未來三年的戰略合作,規劃未來三年在蘇寧系統實現美的系(小天鵝和美的品牌)洗衣機產品的銷售規模 180 億元,該戰略合作聚焦高端產品,旨在推動消費升級,以比佛利系列為代表的高端產品的銷售額目標達到了 70 億元。

    與蘇寧三年戰略合作的敲定,不僅僅是產品高端化升級的一部分,更是小天鵝國內市場深化經營轉型的內容之一。值得一提的是,小天鵝在加大品牌推廣力度的同時,還在推動渠道運營效率的提升,持續促進代理商向運營商角色的轉型。

    眾所周知的是,今年已經在美的集團大范圍推廣的“T+3”創新型產銷模式正是由小天鵝創建,該模式的推出,將全價值鏈精益化管理提升到一個全新的高度。在用戶導向思維指引和“T+3”模式的牽引下,小天鵝國內市場的商業渠道構建和區域市場的運營思路也發生了重大變革。

    在小天鵝現有的商業通路體系中,代理商及小天鵝公司各個分支機構的定位已經發生了蛻變。從工廠至用戶之間所有的流通環節的所有資源全部向終端傾斜,終端成為了產銷體系流轉的信息源,用戶導向和終端牽引保證了小天鵝效率驅動戰略的切實落地。

    資本市場給小天鵝的表現作出了最為直接的評判,過去五年來,小天鵝的股價漲幅接 8 倍, 25 日小天鵝A更是以漲停價對今年前三個季度小天鵝的業績和未來的市場趨勢表達了明顯的態度。

本文由站長之家用戶投稿,未經站長之家同意,嚴禁轉載。如廣大用戶朋友,發現稿件存在不實報道,歡迎讀者反饋、糾正、舉報問題(反饋入口)。

免責聲明:本文為用戶投稿的文章,站長之家發布此文僅為傳遞信息,不代表站長之家贊同其觀點,不對對內容真實性負責,僅供用戶參考之用,不構成任何投資、使用建議。請讀者自行核實真實性,以及可能存在的風險,任何后果均由讀者自行承擔。

有好的文章希望站長之家幫助分享推廣,猛戳這里我要投稿

相關文章

相關熱點

查看更多
?
4742蚂蚁论坛二肖中特