撒貝寧唱野狼Disco上熱搜,土嗨神曲到底有什么魔力?

2019-11-07 08:59 稿源:網易H5公眾號  0條評論

抖音

聲明:本文來自于微信公眾號網易H5(ID:wangyih5),作者: 決明,授權站長之家轉載發布。

“心里的花,我想要帶你回家,在那深夜酒吧,哪管它是真是假”

“來左邊兒跟我一起畫個龍,在你右邊兒畫一道彩虹”

最近這首《野狼Disco》火遍全網,即使你不認識原唱,也一定聽過這熟悉的旋律和歌詞。等你在各段視頻里被循環了N遍之后,絕對會被這首歌洗腦。

(我敢打賭你一定正在心里唱這首歌,別問我怎么知道的!)

這首乍一聽有點土味,但又讓人想跟著點頭抖腿的魔性歌曲,是《中國新說唱》里說唱老炮兒寶石Gem(董寶石)的作品。

這首歌和眾多爆火的神曲一樣,最開始憑借朗朗上口的歌詞、簡單魔性的旋律成功圈粉小眾群體,再由這些人二次加工創作,將歌曲傳播到抖音、b站等平臺。

得到年輕群體的歡迎后,傳播范圍一層層擴大,明星也會過來湊湊熱鬧。

微博話題“撒貝寧唱野狼Disco”有 14 萬人參與話題討論,“陳偉霆現場教學野狼Disco”話題閱讀超過1. 8 億,羅志祥、范丞丞等藝人也跟風翻唱、翻跳。

有了明星流量加持,《野狼Disco》的命運如當年的《小蘋果》一樣,從一開始被瘋狂吐槽,到最后成功洗腦大眾,榮登流行指數榜、新歌榜、說唱榜榜首……下個舞臺說不定就是你家樓下小廣場!    

《野狼Disco》的爆火不僅僅是因為“土嗨”。抖音上一批一批的現象級歌曲爆火背后,除了作品本身,平臺的運營也十分重要。

本篇就帶大家一起探尋“抖音神曲”背后的秘密,以及如何利用這些歌曲打造爆款內容。

01

抖音神曲究竟有多火

從抖音里,我們總能窺探到最近樂壇的流行趨勢,比如國風、情歌、rap。

傳揚中國文化的《生僻字》;圈子小眾的古風類《公子向北走》、《紅昭愿》、《盜將行》;戳中少女心的甜系歌《學貓叫》、《佛系少女》都曾是火爆全國的現象級神曲。

這些歌一路從抖音蔓延到微博、B站等平臺,神奇的網友們不斷在原曲基礎上進行視頻剪輯、排舞、翻跳等二次創作。

       

B站抖音神曲相關視頻

而在熱門綜藝中,節目組也常把“神曲”作為節目的背景音樂出現,有些還會設計為對唱比賽。

比如撒貝寧的《野狼Disco》,就是從《明星大偵探》走出來的一場秀;人氣綜藝《創造營2019》把《handclap》作為表演曲目搬上公演舞臺,兩場對決演出后,聽過的人腦子里都在蹦迪。

這些“神曲”早就不是抖音一小批人在圈地自萌。

歌手林俊呈在大三期間演唱的歌曲《東西》,在“DOU聽音樂榜”第 14 期排名11,從過往歌手專輯到個人原創,抖音神曲使得音樂行業發生微妙變動。

抖音在某種程度上也發揮著催熟“舊”歌的作用,《小星星》、《愛的就是你》等老歌,輔之流行的手勢舞,重返大眾視線,引爆流量。

在抖音曲庫中,設有流行、原創、國風等多種類別,一些歌手發布的新歌也會出現在榜單上。在“飆升榜”中,陳偉霆版本的《野狼Disco》位居首位。

神曲榜單不是抖音獨有,各大音樂平臺都有洗腦神曲合集,以“專區”、“達人精選”等形式被推薦到首頁。

以網易云為例,專門的抖音排行榜播放量高達3. 6 億次,熱歌榜的歌曲很多出自抖音。

在蝦米、QQ音樂的熱歌榜中同樣如此,來自抖音或者快手的“神曲”皆有一席之地。

02

抖音神曲為什么會火

歌詞通俗易懂、曲調上口、情緒渲染力強

“你要我怎么說怎么做 你才能愛我”

“我應在江湖悠悠 飲一壺濁酒”

“愛就像藍天白云晴空萬里 忽然暴風雨”

“輕輕貼近你的耳朵 撒拉嘿呦”

“我們一起學貓叫 一起喵喵喵”

看到這些歌詞,你是不是瞬間就想起曲調,然后情不自禁的哼唱起來?

最可怕的是你可能并不知道這些歌的名字、來自于哪些歌手,甚至不記得在哪里聽過,但就是會唱,而且根本停不下來!

太多的神曲從抖音平臺走紅。抖音上有各種各樣的用戶,歌曲也分不同種類。

魔性鬼畜型的神曲如《隔壁泰山》、《好嗨呦》;瀟灑勵志型的神曲如《遠走高飛》、《我們不一樣》;還有輕松愉快,歌頌生活的《買條街》等等。

無論是《學貓叫》《佛系少女》還是《空空如也》《答案》《沙漠駱駝》,能夠迅速點燃抖音等短視頻平臺的歌曲都有一個共同點:歌詞直白、曲調簡單。

要想紅,更應該讀懂大眾心聲,抖音神曲往往能夠捕捉大眾情緒。音樂本身屬于內容產品的一種,在這個“情緒至上”的時代,抓住用戶的情緒,就離成功不遠。

“長得丑,活得久,長得帥,老得快”,想象一下,對于普通大眾來說,突然聽到這句歌詞,心里是不是會瞬間舒服許多?

甚至很有可能激動的分享給身邊的朋友或者使用音樂進行二次創作。

“黃金 15 秒”催化神曲

除了歌曲本身,短視頻平臺的“黃金 15 秒”以及“循環重復”也是神曲兩大殺手锏

抖音等平臺的視頻時長一般為 15 秒左右,歌曲必須在短暫的 15 秒之內把每首歌旋律最抓人的高潮部分“簡單粗暴”地展現出來。

抖音神曲切段,強化了吸引力法則。

這跟我們在音樂APP聽音樂全然不同,因為不是每首歌曲的開頭都像高潮那般精彩,很多抖音神曲的前奏或是除高潮外的其他部分,其實并沒有什么吸引力。

重復重復再重復,勾人的旋律加上一次又一次出現的歌詞使得用戶完成了一次從觀賞到記憶的接受過程。

平臺助攻

抖音等短視頻平臺開始采用多種方式鼓勵“神曲”的產生與傳播。

在抖音,如果監測到哪些歌曲會有成為“神曲”爆火的潛質,就會安排工作人員主動聯系創作者。

然后由平臺專屬的專業團隊結合平臺的風格進行修改和二次創作,從而促使歌曲有更大的傳播力。

在“神曲”生產上的付出遠不止如此,抖音、快手這些短視頻平臺開始扶持原創音樂人。

2018 年 1 月,抖音啟動「看見音樂計劃」,挖掘和扶持原創音樂人。

用戶只要參賽就可以獲得抖音音樂人的認證,平臺根據排名高低提供相應的推廣資源、導師指導、單曲制作獎金、定制MV等多方面的支持。

而快手也在 2018 年 4 月啟動了類似的「快手音樂人計劃」。 2019 年初,快手還在北京五棵松為 5 位音樂人舉辦了演唱會。

“快手音樂人計劃”/微博@快手

抖音等短視頻平臺之所以大力扶持原創作者,首先是不滿足于平臺自產歌曲為其他音樂平臺導流,所以他們為抖音音樂人自建音樂商店,出售他們的歌曲版權。

其次,抖音等平臺自建曲庫也是為了規避昂貴的音樂版權費用。

對于短視頻平臺來說,音樂版權費用是一筆巨大的花費。

抖音之前曾以較低的平臺價格獲取了幾大唱片公司的授權,但隨著母公司市值飆升,環球等各大大唱片公司紛紛索求“漲價”。

另一方面,在培養和收納了大量的原創音樂人之后,短視頻平臺成為新的音樂創作基地。

專門制造洗腦神曲的流水生產線也應運而生。據“刺猬公社”報道:一首神曲從熱點捕捉,創作編曲,到錄制上線,整個過程只需要一天時間。

| 海量再生產和裂變式傳播

用戶天然對新鮮有趣的內容充滿好奇心,也熱衷于追逐和引領潮流。層出不窮的抖音神曲問世得益于短視頻平臺大量活躍用戶的積極參與。

以《觸電》這首歌為例,“愛的魔力轉圈圈,想你想到心花怒放黑夜白天”,有一段時間喜歡刷抖音的用戶估計都被這個魔性的歌徹底洗腦了。

其實《觸電》是一首很早之前就發行的歌曲,只不過在當時沒有給人留下深刻的印象。

然而,抖音上一位名叫“今晚打老虎”用戶大膽翻唱。他獨特的嗓音加上一口流利的黑龍江方言,使得這首歌完全以另一種喜劇性的效果迅速走紅。

“今晚打老虎”翻唱《觸電》     

同一首歌,用戶不僅能在抖音上看到各種各樣的奇葩版本,還可以在B站等平臺上搜索到各種鬼畜搞怪剪輯。

在不斷地模仿、翻唱、剪輯等二次創作過程中,海量的再生產內容引發了多平臺多節點傳播,神曲的影響力迅速翻番。

| 娛樂明星、KOL的助推

抖音神曲不同于之前網絡神曲的重要一點在于,它并不是草根文化的自我狂歡,而是受到了主流文化的支持。

明星、大V成為神曲出圈的有力助推。

前面所介紹的《野狼Disco》就是很好的說明。底層音樂創作人寶石Gem發布最早版本,香港明星陳偉霆二次創作,實現一首歌不止火一次。

《 123 我愛你》在抖音大火之后,被楊穎搬上 2019 年浙江衛視跨年晚會上翻唱;《空空如也》被汪峰拿來二次創作,在《我是歌手》上翻唱……《學貓叫》等神曲更是多次成為明星大V拍攝視頻和進行翻唱的素材。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
關閉
4742蚂蚁论坛二肖中特