美國ASO實例丨3000字詳解出海開發者最關心的7個問題

2019-10-31 10:27 稿源:運營小咖秀  0條評論

蘋果應用商店、手機APP

如何在蘋果App Strore獲得海量用戶?

當然是做ASO了,這在國內已經成為共識,而對于出海開發者來說,情況卻大不相同,溪姐跟一些出海CP接觸下來,發現很多人對ASO仍有諸多疑問:

ASO是不是等于機刷?ASO不就是買一些激勵用戶嗎?做積分墻投放安全嗎?ASO除了提升關鍵詞排名還有其他作用嗎?做ASO我的ROI劃不劃算?……

我覺得很有必要就這些疑問來認真回答一下,希望更多出海美國的開發者能全面理解ASO。在正文之前,我們先來了解下做ASO的原因及目的。

App Store Optimization(簡稱ASO),即蘋果應用商店優化,是利用App Store搜索規則和排名規則,讓App更容易被用戶搜索或者看到的推廣方法,通常我們所說的ASO,指的是關鍵詞排名優化。

為什么要做ASO?因為App Store的分發量分布于:搜索、榜單、推薦位、外部導量。70%以上來源于用戶主動搜索關鍵詞。

相比其他渠道,ASO的用戶來源更為精準,下載量較優化前能上漲50%-300%不等。

ASO的目的,則是為了讓優秀的產品在應用商店脫穎而出,最終達到不做ASO優化,或少量優化就能守住高位的理想效果

* 為了穩住產品在關鍵詞下的排名與權重,最好持續投放3- 5 天,然后關注排名變化,適當維榜,這樣在相關詞上吸到的自然用戶就會越多,達到自然量級穩住位置的理想狀態。

下面我們進入正文,溪姐將開發者的問題歸納為七個:

01

ASO是不是機刷?

有一部分公司,包括大廠曾經做機刷效果不好,認為機刷就是ASO,這里,我們首先要明確一點,App Store的干預手段(除去自然流量和品牌廣告、買量等因素)分三種:開發者后臺、積分墻、機刷。

首先是開發者后臺,這個很好理解,無非是做好元數據優化,做好標題 100 字符這些。從而不斷提升關鍵詞覆蓋和產品權重。

第二是積分墻試玩平臺,目前中國區已經很普及,無需過多解釋,而美國區剛剛出現,部分客戶已經開始投放,為什么我一直強調ASO美國區紅利期呢,就是因為現在還沒有大批量開發者操作ASO積分墻投放。

第三是機刷,說白了就是機器刷,目前中國區和美國區基本無法機刷,其他地區均可以機刷。

我們要清楚,機刷(ASO干預方式之一)跟積分墻ASO完全是兩碼事。中國區和美國區,不建議機刷,很大可能會觸犯蘋果反作弊機制,導致各種懲罰。

比如機刷質量度低的評論或機刷關鍵詞,有可能導致清榜、清詞、降權,當賬號下多款產品出現嚴重違規行為,則有可能封號。

其次,我們要清楚積分墻是真人激勵任務平臺,比如iMoney的美國真人用戶,75%是女性用戶,用戶在Facebook上有不少評論。

選擇積分墻不能光看價格,還有質量維度,再比如國內有很多積分墻渠道為了拉低成本,摻機刷量,這對產品投放來說存在很大風險。

02

ASO是如何提升關鍵詞排名的?

首先需要積分墻平臺有大量優質真人用戶,用戶通過搜索(關鍵詞)下載App,并點擊和打開試玩,就能在預計時間內快速提升關鍵詞的搜索排名。后期的維持靠搜索新增和搜索用戶的活躍。

下面這款產品,優化前關鍵詞 100 名開外,優化期間有效保持在Top3 以內,且長時間保持Top1。這就說明優秀的產品一旦提升,自然就能守住高位,從而給產品帶來持續的自然新增量級。

有人說,我的產品在關鍵詞下有排名,但是波動較大,特別不穩定,這種也很適合用ASO積分墻的方式來優化,下面這個案例是投放了兩天積分墻,排名由100+上升至第五位,停止投放后在 10 名左右波動。

短期投放ASO也能快速見效,后期維榜則可以強化效果。下面這個案例就是兩天短期投放的效果,之后進行少量投放維護,排名保持在Top5 以內。

03

ASO除了提升關鍵詞排名還有什么用?

有一些開發者認為ASO只是提升所投放的關鍵詞排名,覺得做積分墻ASO只是買了個激勵用戶,如果是這么簡單,那國內就沒人做ASO了。

其實ASO不僅可以提升關鍵詞排名,還有一系列的連帶效果,比如連帶增加關鍵詞總數覆蓋,連帶聯想詞或延伸詞的排名提升、榜單的提升、產品整體權重的提升等。

1) 提升榜單

榜單排名提升是基于蘋果的算法按每日下載量來提升(榜單主要看三小時內新增了多少),可以通過優化關鍵詞附帶達到優化榜單排名的效果。

下面這款App近期連續保持一定量級的投放,做到有效穩增產品整體權重,進而提升了榜單排名,而提升榜單的結果則是帶來大量自然新增。

相關文章

相關熱點

查看更多
?
關閉
4742蚂蚁论坛二肖中特