國內初代vlogger王曉光:拍了三年vlog,現在只想拍「流水賬」

2019-06-18 17:36 稿源:新榜公眾號  0條評論

拍照 相機

聲明:本文來自于微信公眾號新榜(ID:newrankcn),作者:新榜編輯部,授權站長之家轉載發布。

不久前,王曉光剛剛過完他的「拍vlog三周年紀念日」,他在第 185 支vlog的開頭,給自己倒了杯紅酒慶祝。

王曉光(@cbvivi)是國內初代vlogger的代表人物之一,他從 2016 年開始拍攝vlog。除此之外,他曾任《外灘畫報》新媒體總監,現為一閃視頻運營總監。 

6 月 14 日的新榜品牌沙龍「Vlog:挖掘“記錄”本身的價值」上,王曉光回顧了他近三年來拍vlog的所思所想所感所得,以下 5000 字長文整理自現場演講,與各位分享。

關于vlog的三個常見問題:

定義、讀音、鏡頭恐懼

先回答三個常被問到的問題。

第一個問題,怎么樣才算vlog?

我們在一閃有個簡單的評判標準,來自YouTube。我們把“有人出鏡、對著鏡頭說話”叫做vlog,如果你沒有出鏡,我們也會推薦,但就會放在日常視頻的推薦。

第二個問題,想拍vlog的人怎么克服對鏡頭的恐懼,尤其在街上。

首先這是可以通過練習來克服的。我的老板flypig說他一開始決定拍vlog的時候,聽不慣自己被錄下來的聲音,所以他練習先說再聽,然后再習慣取景框里的自己,由此來克服對著鏡頭說話。

當然在街上又是另一回事,那個時候你可能更多顧慮的是周圍的人。我建議你可以在國外拍第一條vlog,因為你是游客,可以做任何事,其次街上的人不知道你在說什么。拍vlog說話很重要,因為這是你跟觀眾最直接的交流。

第三個問題:最近vlog上熱搜的原因很荒謬,就是大家討論這個詞怎么念。

這好像是一個應該在三年前討論的問題?

初期:“每天剪片到凌晨,然后又要出去玩”

今天我主要想講我自己這三年的經歷。

我第一期vlog是 2016 年去東京玩的是后拍的。其實在這之前我已經拍過一些視頻,我也有出鏡。我做過游戲解說,做了開箱,做菜,已經完成了一些訓練,但我并不覺得我在拍vlog。

后來我想做跟Casey一樣的vlog,其中有一些元素是我以前的視頻沒有、但可以有的。

其實現在看來,那時候拍得非常糟糕。當時我在東京開始了一段日更的日子,因為我覺得別人都日更,我不日更怎么像vlog?

大概連續做了五六期,我覺得非常苦,早上起來去玩,晚上八九點回來剪片,不會剪就學,全部做完傳上去已經到凌晨五六點,然后又要開始出門去玩了。

第一年:“vlog是一種協議”

我每年六月都會做一次總結,今天給大家介紹下我每一年是怎么想的。

2017 年 6 月,我總結了第一年的想法。當時正好有個匡威的品牌活動,主題叫“不是誰都懂”。他們找了一堆創造者合作,圍繞這個主題做一些內容。我覺得這句話跟我當時的狀態特別契合。

當時我做的東西很多人都不太懂,我在街上拍的時候,旁邊的人不知道我在干嘛,我的朋友們也不知道我在干嘛,做這些東西有什么意義,更重要的是我也不知道誰要看這個東西,因為它只是把一個普通人的生活連在一塊,剪成一個視頻而已。所以vlog是全方位不被理解的,或者更準確地說,是沒有人有機會了解它。

我第一年的想法是,vlog是一種協議。

比如我告訴大家我是一個vlogger,意思就是我想把我生活里的東西都拍出來傳到網上給大家看。這是我當時非常樸素的想法。

這讓我盡量去發現生活中有什么可以拍的事情,同時,拍東西這件事會反過來影響你的生活。就像現在很多人會問我,如果你出去玩還要拍視頻,會不會就玩得不開心了?我有一個比較惡毒的答案還沒機會說出來——好像你不拍東西的時候就能玩得很開心一樣。

我覺得拍vlog變成了我的游玩方式,它會侵占你旅行的時間,但它也會造就一些新的游玩體驗。

我第一年的實際做法,其實就是記錄一切。什么都拍,只管拍,剪的時候也沒什么技巧,放一些像vlog的要素,比如延遲攝影之類的,加上音樂,就可以上傳了。

比較典型的是到酒店check in的時候,有一種典型的拍法是先進房間把相機放好,退出來關好門,再裝作第一次走進去。第一次覺得很酷,很vlog,但它跟所有拍vlog的行為一樣,拍兩到三次后就膩了,也不能老這么拍。

所以我從東京回上海拍了幾期上海電影節,就沒什么可拍的了。

大家都知道Banksy吧,那個最近在拍賣會上毀掉自己的畫的藝術家。Banksy是一個匿名藝術家,只有圈里人知道他是誰。我大概 10 年前看過一部他的紀錄片,對紀錄片里的另一位涂鴉藝術家印象特別深。

那是一個隨時拿著DV,記錄身邊一切的人。所以他也拍到了很多藝術家在街頭創作的鏡頭。都是珍貴的資料。

但最近我想了一個問題,為什么這位很多年來一直在拍的藝術家沒有火?大家認識的是Casey Neistat?他們的區別在哪?

結論是比起記錄來說,輸出可能更重要。你輸出的時候想要呈現的作品形態,可能會決定你會被多少人認識。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
4742蚂蚁论坛二肖中特