知乎改版又雙叒叕被罵了,這次的導火索是「想法」沒了

2019-06-14 14:15 稿源:新榜公眾號  0條評論

知乎(1)

聲明:本文來自于微信公眾號 新榜(ID:newrankcn),作者:王雅文,編輯:夏之南,授權站長之家轉載發布。

內容產品很容易招罵,因為用戶參與感太強。小眾產品更容易招罵,因為用戶太有想法了。

這個名單可以列很長:微博、貼吧、知乎、豆瓣、B站……微博和貼吧,早已經歷群情激憤的時刻,不管結果如何終究變成大眾。后面三個“難兄難弟”還在掙扎,尤以轉型決心最強的知乎為甚。

6 月 11 日,知乎剛迎來一次重大改版。6. 0 正式上線,最大的變化是:“想法”從底部Tab中撤出,合并到關注頁feed流。空出來的黃金位,給了“+”(發布內容)按鈕。如果你是這兩天逛過知乎的老用戶,會明白這個改動的反對聲音有多大。

知乎新舊版本對比

每次更新,都有人問“如何評價”。這次也不例外,最火的問題下有 200 多個回答。我瀏覽了一遍,回答區難得和諧一片罵聲,“亂”和“微博化”是提及最多的詞。當然,知乎見得多了,并不會真被“罵”死,但我們依然想搞清楚:這次“官民相斗”到底為啥?

大V的“朋友圈”沒了

首先普及一下“想法”的由來。這是知乎站內發布短內容的地方, 2017 年 8 月正式上線。當時,微博為抵御“微頭條”的攻擊,剛剛封禁了今日頭條的授權接口。誰知頭條戰場還沒結束,知乎又橫插一腳,也要做短內容動態。

新榜官微曾隔空“問候”微博[email protected]來去之間 如何看待“想法”,來總回了句:

“互聯網上半場是各做各的,下半場不就是你做我的,我做你的,然后等到發現適合自己的,再形成新的平衡。”

知乎并不是突然要“抄”微博。早年,知乎曾有個“分享”功能,用戶可援引問答、文章中的一段話,分享到自己的動態主頁。這一功能的本意,是讓大家脫離特定場景發內容,卻因為太“斷章取義”而激化了用戶的引戰情緒,最后竟演變成“一鍵掛人”的利器。

后來獨立的“想法”Tab,就是“分享”功能的升級。當時有很多人擔憂:“想法”會不會稀釋深度內容?知乎會不會萌寵自拍滿天飛?兩年過去,事實證明他們擔心反了——這個功能沒有太多人使用,漸漸變成大V分享觀點、生活的“朋友圈”。

這也驗證了當初知乎推出“想法”功能的說辭:關系形態決定了核心創作屬性。作為興趣社區的知乎,形成認真、專業的討論更加自然,個人的生活分享,反而很難獲得傳播和互動。

現在看來,“想法”后來大受好評的原因很簡單:因為 2017 年知乎已經開始水化了,算法讓首頁充斥著太多“不專業”內容,無處不在的廣告又降低了用戶獲取知識的效率。而沒有推薦和廣告的“想法”,可以說是唯一沒被“污染”的凈土。

這一切,在前天戛然而止。事實上,砍掉“想法”的說法并不準確,它只是合并到了關注流中。但在這一功能的擁躉者看來,這基本上是給“想法”判了無期徒刑。

因為“關注”和“想法”的邏輯完全不同。前者更強調內容,后者更強調關系。一個大V在關注頁的動態,主要為:關注/點贊的內容+穿插廣告+長回答,頻率依次減少。而他在想法區的動態,主要為:自己的碎碎念+少量轉發互動。

對很多老用戶來說,“想法”的知識/社交密度,都遠高于“關注”。讓他們離開小圈子,回到混合分發的大池塘,尋找特定大V的想法,太難了。反映到創作端,大V想法的鼓掌數降低,生產動力也會不足,慢慢地,“想法”就名存實亡了。

聲明:本文轉載自第三方媒體,如需轉載,請聯系版權方授權轉載。協助申請

相關文章

相關熱點

查看更多
?
4742蚂蚁论坛二肖中特